[ホーム]>>>  [商品]>>>  [牛乳] [パン] [めん]  [米飯] [脱脂粉乳] [一般物資]


その他の物資の概要

学校給食の献立は大きく分けて主食と副食(おかず)に分けられますが、私どもでは主食用食材・製品の他にも副食用の食材・製品も取り扱っています。副食用材料は一般的に市町村単位での買い付けとなりますが、私どもでは県内市町村の要求する品質に合わせてご提供するなど、細かな対応を行なっています。取り扱っている商品に関することは 成分表をご覧ください。

扱い商品の選定

一般物資の取扱いについては、業者からの申請により「一般物資買入業者の選定基準」を基に選定のうえ、業者等登録を行なっています。登録業者からの案内による物資を「学校給食用一般物資選定基準要綱」を基に物資委員会選定部会委員で選定しています。近年は遺伝子組み換え食品、食物アレルギー等の問題がクローズアップされ、学校給食現場での対応が大変困難になってきております。取扱物資については、「 登録物資規格書」等の提出を義務付け安全・安心の物資を供給できるよう努力しております。

Copyright(c) 2004-2024 公益財団法人神奈川県学校給食会 All rights reserved.
info@kanakyu.or.jp