ご質問:
給食会の麺には添加物が入っていますか?
掲載日:
2004/08/04
お答え:
基本物資の麺については、中華麺に使用する“かんすい”の他には使用していません。一般物資で扱う麺については規格書でご確認ください。
ご質問:
学校給食用麺用粉の等級は?
掲載日:
2018/12/04
お答え:
等級は過去に存在しておりましたが現在は存在しておりません。ただ過去の経緯から現在でも灰分を基に便宜的に使用されております。灰分が多くなるほど等級が下がり、灰分0.5%前後が1等と2等の境界となります。ソフト麺、中華麺に使用している準強力粉の灰分値は0.35%前後、ゆでめんに使用している中力粉の灰分値は0.38%前後ですので等級で言えば1等粉となります。
Copyright(c) 2004-2024 公益財団法人神奈川県学校給食会 All rights reserved.
info@kanakyu.or.jp