(必要に応じて原本写しをご請求ください。神奈川県内学校のみ送付いたします)
コード/商品名/規格 | 232201 胚芽米 2kg | ||
製品重量/製品総重量 g | 2000/2000 | ||
包装材 | @ポリ | ||
賞味期限 日 | 180 | ||
保存方法 | 常温 | ||
原産国 | 日本(秋田) | ||
検査項目 | |||
殺菌方法 | |||
2024/01/09(データ更新日) | |||
原材料 | (メーカーからの要望で掲載していません。規格書を電話でご請求ください。) | ||
特定原材料 | なし ※コンタミ無し | ||
添加物 | なし | ||
はいがまい ハイガマイ | |||
特徴 | |||
調理法 | 洗うと胚芽部分がとれたり、水に溶けやすいビタミンB群が溶け出しますので、さっと水を通す程度。水に浸ける時間は60分以上を目安としてください。精米に対して3割程度混ぜて炊くのがオススメ。 胚芽米は「分づき」と表現はしておりません。胚芽精米の基準に沿って精米したものが「胚芽精米」です。胚芽精米は胚残が80%となっております。胚芽米100%なら精米に使用する水の1.3倍必要。蒸らし時間を5分ぐらい多めにする。 | ||
商品備考 | 八訂 平成30年3月出荷分よりリニューアル。筍、昆布が減ります。詳細は規格書で。 ○胚芽米は何分づきになっているのでしょうか。A.「分づき」と表現はしておりません。胚芽精米の基準に沿って精米したものが「胚芽精米」です。胚芽精米は胚残が80%となっております。 ○御社の胚芽米は無洗米でしょうか。A.普通精米です。 ○無洗米と混ぜて炊く場合、胚芽米は研いでから混ぜるのか、研がないで混ぜたほうが良いのか。A.軽く洗ってから混ぜていただければと思います。 ○炊き方は?胚芽米100%なら精米に使用する水の1.3倍必要。蒸 | ||
規格備考 | |||
栄養価:県規格パン、めん、米飯は小麦粉または米100gあたり、その他は製品100gあたり | |||
エネルギー kcal | 343 | リン mg | 150 |
水分 g | 14.9 | 鉄 mg | 0.9 |
たんぱく質 g | 6.5 | 亜鉛 mg | 1.6 |
脂質 g | 2 | レチノール ug | |
炭水化物 g | 75.8 | カロテン ug | |
灰分 g | 0.7 | レチノール当量 ug | |
ナトリウム mg | 1 | VB1 mg | 0.23 |
カリウム mg | 150 | VB2 mg | 0.03 |
カルシウム mg | 7 | VC mg | 0 |
マグネシウム mg | 51 | 食物繊維 g | 1.3 |
食塩相当量 g |
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